Biophysics, Poster

DEVICE "MIRAGE"

Kachkina O.S., Kamensky T.G.,Saratov State Medical University V.I. Razumovsky, Russian Federation, Department of Ophthalmology
OOO "TRIMA" Saratov

ABSTRACT

Введение

Нарушения бинокулярного зрения приводят к сложной функциональной перестройке всей бинокулярной системы и могут быть обусловлены как отдельными нарушениями в оптической, сенсорной, моторной подсистемах механизма, такими, например, как содружественное косоглазие, так и нарушениями во взаимосвязях этих подсистем.
Как известно, организм ребенка обладает высокими адаптивными способностями. Поэтому при возникновении косоглазия, в достаточно короткие сроки, возникает центральное подавление бинокулярного зрения, приводя к одновременному (когда нет слияния в единый зрительный образ); или даже к монокулярному зрению (зрение одним глазом – когда ребёнок не определяет взаиморасположение предметов).
Основная задача лечения содружественного косоглазия состоит в восстановлении бинокулярного зрения, что осуществляется за счёт совместной деятельности сенсорной и моторной функции глаз.
Одним из методов восстановления фузионной способности является метод интенсивной фотостимуляции, предложенный профессором Т.П.Кащенко предполагающий использование вызванного после стимуляции последовательного образа для проведения ортото- диплоптических упражнений с целью восстановления бинокулярного зрения и пространственной локализации.
Однако лечение большинства видов косоглазия является сложным, длительным процессом и в полной мере это лечение можно осуществить лишь при наличии необходимой диагностической и лечебной аппаратуры, недостаток которой отмечается в большинстве офтальмологических кабинетов.
Отсутствие достаточно дешёвых и простых в использовании устройств для проведения тренировки бинокулярного зрения, особенно основанных на методике (отрицательных и положительных) последовательных образов сделало актуальным разработку устройства "МИРАЖ".

Назначение

Устройство "МИРАЖ" предназначено для восстановления бифовеального слияния при содружественном косоглазии в период формирования бинокулярного зрения с использованием бинокулярных последовательных образов по методу профессора Т.П.Кащенко Устройство может использоваться как в поликлинических (или стационарных) и домашних условиях.




Показания и противопоказания

Показания: - нарушения зрительных функций и бинокулярного зрения при содружественном косоглазии: наличие функциональной скотомы различных размеров и локализации, одновременного и монокулярного зрения, (сенсорной) диплопии.
Условием, благоприятствующим лечению, является симметричное или близкое к нему положение глаз, достигнутое операцией или ношением очков.
Противопоказания: - органические заболевания сетчатки и зрительного нерва, острые воспалительные заболевания глаз, светобоязнь различной этиологии

Технические характеристики и конструкция устройства

Количество световых излучателей с тест-объектами для создания отрицательного образа..........................два - для правого и левого глаза
Вид тест-объекта...........чёрная круглая теннисная "ракетка" с ручкой, направленной вправо для правого глаза и влево для левого глаза
Количество типоразмеров тест-объектов - три:


d (мм) 14,0 11,0 8,0
L (мм) 8,0 6,0 4,5
h (мм) 4,0 3,0 2,2

Диаметр излучателя ................................................................. 40 мм
Расстояние между центрами излучателей................................65мм
Цвет светового излучения ......................................................белый
Режим работы устройства………………..два: автоматический и ручной.

Автоматический режим:
- включение каждого в отдельности светового излучателя - автоматическое, после нажатия кнопки "ПУСК"
- длительность свечения каждого излучателя (время наблюдения тест-объекта), после нажатия кнопки "ПУСК» 20 сек
- длительность паузы между включениями излучателей 3 сек
- длительность паузы перед подсветкой фона (время первого наблюдения последовательных отрицательных образов) 18 - 20 сек
- длительность включения подсветки фона 1 сек
- число повторных автоматических включений подсветки фона - 3
- длительность паузы между включениями подсветки фона (время повторного наблюдения последовательных отрицательных образов после засветки фона) 5 сек

Ручной режим:
- включение каждого в отдельности светового излучателя - ручное, нажатием и удержанием соответствующей кнопки
- отключение - при отпускании кнопки или автоматическое через 40 сек, при её удержании
- включение подсветки экрана - ручное
- отключение - автоматическое через 2,5 сек после нажатия кнопки включения засветки фона
Размер экрана 360 х 380 мм
Цвет экрана белый
Средний срок службы устройства не менее 5 лет
Устройство снабжено окклюдером
Габаритные размеры электронного блока 175х135х170 мм
Масса устройства (в комплекте) 2,8 кг
Питание устройства - от сети 220В 50 Гц через сетевой адаптер
Мощность, потребляемая от сети не более 6 ВА

Проведено лечение 25 детей с нарушениями бинокулярного зрения устройством «МИРАЖ». Получены хорошие результаты в виде восстановления остроты зрения амблиопичного глаза, создания условий для формирования бинокулярного зрения и фузионных рефлексов.

Representing author

photo

Miss. Olga Kachkina

Saratov State Medical University V.I. Razumovsky
Russia

Page views: 1169